suche
suchen
schließen
© © Tourismusverband Donau Oberösterreich | CM Visuals
Der Donaufisch im Riverresort Donauschlinge in Haibach ob der Donau wird kunstvoll angerichtet: Die Forelle ‚Müllerin Art‘ wird zusammen mit Kräuterbutter, Spargel und Petersilien-Butterkartoffeln auf einem Teller serviert. Der Koch vollendet das Gericht, indem er frischen Zitronensaft über den zarten Fisch tröpfelt, um ihm eine erfrischende Note zu verleihen.
Der Donaufisch im Riverresort Donauschlinge in Haibach ob der Donau wird kunstvoll angerichtet: Die Forelle ‚Müllerin Art‘ wird zusammen mit Kräuterbutter, Spargel und Petersilien-Butterkartoffeln auf einem Teller serviert. Der Koch vollendet das Gericht, indem er frischen Zitronensaft über den zarten Fisch tröpfelt, um ihm eine erfrischende Note zu verleihen.

Genuss & Kulinarik
in der Donauregion

Erleben Sie den Geschmack der Donau

regional, authentisch, unvergleichlich

In der Donauregion in Oberösterreich kommt auf den Teller, was die Region bietet. Ob fangfrischer Donaufisch, knackiges Gemüse aus den fruchtbaren Ebenen des Eferdinger Beckens oder des Machlandes alles frisch und mit viel Liebe zubereitet. Nach traditionellen Rezepten, die von Generation zu Generation überliefert wurden, oder auch in ganz neuen Kreationen junger Küchenpioniere. Dazu gibt's edle Tropfen - etwa ein Glas Most, dessen Säure sanft auf der Zungenspitze kitzelt, oder ein frisch gezapftes Bier. 

So schmeckt sie, die Donauregion! Begeben Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise!

Essen & Trinken

Hier finden Sie eine Übersicht mit allen Restaurants, Gasthäusern, Jausenstationen, Eissalons, Bars, Kaffeehäusern und Konditoreien und vieles mehr.

Vom Haubenlokal bis zur Mostschänke – hier können Sie über 300 Lokale entdecken. Machen Sie sich auf zu einer kulinarischen Reise durch die Donauregion.

Das Außergewöhnliche entdecken Sie bei den Kostbarkeiten & Köstlichkeiten Partnerbetrieben.

Auf der Suche nach dem Außergewöhnlichen?

Das Besondere liegt oft im Verborgenen. Das Außergewöhnliche macht nicht marktschreierisch auf sich aufmerksam. Und doch ist es da und wartet darauf, entdeckt zu werden. 

An der Donau in Oberösterreich leben und arbeiten Menschen, die sich das Ziel gesetzt haben, ihre kreative Kraft dem Außergewöhnlichen zu widmen. 

Sie schaffen Kostbarkeiten und Köstlichkeiten...

Kostbarkeiten & Köstlichkeiten

Vom mutigen Weinbau-Pionier bis zu Meistern des Chocolatier-und Konditorhandwerks. Von Gemüsebauern bis zu den kreativen Küchenchefs der Gastronomie.

Hier erfährt man einiges über die feinen Produkte, die täglich an der oberösterreichischen Donau entstehen. Aber auch zu den Geschichten und Menschen, die hinter diesen Kleinoden stecken.

Entdecken Sie die Kostbarkeiten & Köstlichkeiten der Region!

Zu den Kostbarkeiten
© © Tourismusverband Donau Oberösterreich | CM Visuals
Zwei gefüllte Crêpes mit frischem Obst – Erdbeeren, Kiwi und Apfel – und Schlagsahne, belegt und mit Puderzucker bestreut, zusammen mit einer Kardinalschnitte und einer Tasse Kaffee, serviert beim Gasthof Schauer in Waldhausen im Strudengau.
Veredelt & verfeinert

Genusshandwerk

Veredelt & verfeinert

Genusshandwerk

Regionale Produkte werden durch einmalige Handwerkskunst zu einem unvergleichlichen Genuss.

Zur Handwerkskunst
© © Tourismusverband Donau Oberösterreich | CM Visuals
Auf dem Radlerbauernhof Moser KG in Mitterkirchen im Machland finden sich verschiedene köstliche Erzeugnisse, die die Vielfalt und Qualität des Hofes widerspiegeln. Dazu gehören der aromatische Weichsel-Likör, der charakterstarke Zigarrenbrand, der im Holzfass gereift ist, sowie der einzigartige Speckbirnenbrand.
Gebraut, gebrannt, gekeltert

Zum Wohl & Prost

Gebraut, gebrannt, gekeltert

Zum Wohl & Prost

Feine Tropfen aus der Donauregion in Oberösterreich von leidenschaftlichen Pionieren und regional verwurzelten Originalen. Von Most und Bier über Schnaps bis Wein - so schmeckt die Donauregion!

Zu den edlen Tropfen
© © Tourismusverband Donau Oberösterreich | CM Visuals
Peter Krammer steht in der Brauerei Hofstetten in St. Martin im Mühlkreis vor einem Sack mit Gerstenkörnern. Mit beiden Händen hält er eine große Menge der wertvollen Körner, die eine wichtige Grundlage für die Bierproduktion darstellen.
Brauerei Hofstetten

Der Biertüftler

Brauerei Hofstetten

Der Biertüftler

Wie Peter Krammer in der Brauerei Hofstetten seine Bierspezialiäten verfeinert...

Zur Magazin Story

Direktvermarkter in der Region

Die Donauregion in Oberösterreich ist bekannt für ihre fruchtbaren Böden und reiche Landwirtschaft. Das milde Klima ermöglicht es, qualitativ hochwertige Erzeugnisse herzustellen und viele Produzenten setzen auf nachhaltige Anbaumethoden, um die Umwelt zu schonen und den Boden langfristig zu erhalten.

Kosten Sie frisches Gemüse und Obst, Selbstgebranntes und -gebrautes oder duftendes, krustiges Brot. Bei einem Ab-Hof-Verkauf kann man die Köstlichkeiten der Region dann gleich mit nach Hause nehmen. 

Jetzt unsere landwirtschaftlichen Direktvermarketer durchstöbern!

Zu den Produzenten

Ausgezeichnete Gastronomie

Die Restaurantguides Gault Millau, Falstaff und A la Carte küren jedes Jahr die besten Restaurants des Landes.  Entdecken Sie neben den Haubenlokalen wie z. B. das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnete Lukas Restaurant in Schärding weitere kulinarische Hotspots der Donauregion. Nehmen Sie Platz und genießen Sie!

Unglaublich gut.

Lassen Sie sich von sinnlichen Momenten des Hochgenusses zu Neuem inspirieren.

Unsere Natur liefert den Rohstoff für die besten Gaumenfreuden – vom Biohopfen für das aromatische Bier bis zum glasklaren Wasser, in dem die Forellen und Saiblinge tummeln und fangfrisch auf den Teller kommen.

Entdecken Sie die genussvollen Seiten der Donauregion!

© Kulinarik an der Donau © Oberösterreich Tourismus GmbH / Marco Leitner
Kulinarik an der Donau © Oberösterreich Tourismus GmbH / Marco Leitner

Genussvolle
Momente.

Video