Hausgemachte Sauwald-Erdäpfelnudeln
Zutaten:
Erdäpfelteig:
1 kg mehlige Erdäpfel
330 g Mehl griffig
3 Dotter
Salz, Pfeffer, Muskat
Gemüse:
400-480g geputztes, gewürfeltes Gemüse nach Saison und Geschmack(Paprika, Melanzani, Zucchini, Broccoli)
frisch gehackte Kräuter nach Belieben
Käse zum Gratinieren:
ca. 300 g Schärdinger Rahm-Brie
4 Dotter
100 ml Obers
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Erdäpfel am Vortag kochen, schälen, durchpressen und über Nacht kalt stellen. Aus Erdäpfeln, Mehl, Gewürzen und Dotter einen geschmeidigen Teig kneten und daraus kleine, fingerdicke Nudeln formen. Die Nudeln in kochendem Salzwasser garen bis sie an der Oberfläche schwimmen und in kaltem Wasser abschrecken. Das Gemüse putzen, schneiden und eventuell vorgaren und die Kräuter hacken.Die Erdäpfelnudeln in einer Pfanne mit etwas Olivenöl oder Butterschmalz kurz anschwenken, das vorbereitete Gemüse dazugeben, mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken und in eine passende Auflaufform geben. Käse, Dotter und Obers miteinander verrühren, abschmecken und über die Erdäpfelnudeln geben. Im vorgeheizten Backofen mit Oberhitze oder Grill bis zur gewünschten Farbe gratinieren.
Kontakt & Service
Donau OberösterreichWGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH Tourismusverband Donau Oberösterreich
Lindengasse 9
4040 Linz
Telefon+43 732 7277-888
Fax+43 732 7277-804
E-Mailinfo@donauregion.at
Webwww.donauregion.at
Broschüre als PDF
PDF-Download der Broschüre zu
Kostbarkeiten & Köstlichkeiten