Sehr geehrte Damen und Herren!
Langsam neigt sich das ereignisreiche Jahr 2025 dem Ende zu und es wird besinnlicher in der Donauregion.
Wir möchten uns für die gute Zusammenarbeit im letzten Jahr bedanken und wünschen Ihnen eine schöne Adventzeit, ein frohes Fest und bereits jetzt alles Gute für das Jahr 2026!
PS: Das nächste Donaujournal gibt es dann wieder Anfang Februar. Wer bis dahin am Laufenden bleiben will, sollte unbedingt unserem LinkedIn-Kanal Donauregion in Oberösterreich folgen oder Mitglied unserer Facebook-Gruppe Wir sind Donauregion werden. Dort bleiben Sie top informiert.
|
|
|
|
 |
Das war die 29. Internationale Donauschifffahrts- & Tourismuskonferenz |
Über 300 Branchenvertreter:innen aus der Schifffahrts- und Tourismusbranche haben sich unter dem Motto „Shaping the Future. Zukunft gemeinsam gestalten“ vom 24. bis 26. November in Straubing versammelt und über aktuell bedeutende Themen der Flusskreuzfahrtbranche diskutiert. Neben zahlreichen spannenden Vorträgen zu Wandel, Nachhaltigkeit, Umweltbewusstsein, Kulturtourismus und zukünftige Gästesegmente war der interaktive Projektworkshop gemeinsam mit CENTOURIS der Höhepunkt der Konferenz.
Wir möchten uns bei allen Teilnehmenden, Speaker:innen, Partnern und Austellern für die erfolgreiche Konferenz bedanken. Ein besonderer Dank gilt der Stadt Straubing als Austragungsort für ihre herausragende Gastfreundschaft. Die 30. Internationale Donauschifffahrts- und Tourismuskonferenz findet nächstes Jahr vom 23. bis 25. November 2026 in Bukarest, Rumänien, statt. Save the date! |
|
Zum Rückblick
|
|
|
|
Auszeichnungen Gault & Millau 2026 |
Die besten Köchinnen und Köche 2026 stehen fest. Auch in der Donauregion gibt es Anlass zur Freude: Mehrere Betriebe gehören auch heuer wieder zu den Top-Adressen Österreichs. Die strahlenden Preisträger sind:
- 4 Hauben für das Lukas Restaurant in Schärding
- 3 Hauben für den Gasthof Rahofer in Kronstorf
- 2 Hauben für den Weindlhof in Mauthausen
- 1 Haube für das Landhotel Gasthof Bauböck in Andorf
Ein besonderes Ausrufezeichen setzte heuer der Köglerhof in Gramastetten: Er erhielt den Future Award Oberösterreich 2026, als Vorbild für nachhaltige Landwirtschaft und Gastronomie im Einklang mit der Natur. Herzliche Gratulation an alle Ausgezeichneten! |
|
|
|
|
|
|
|
 |
Dankeschön-Schifffahrt für unsere TOP-Übernachtungsbetriebe |
Am 14.11. durften wir mit unseren engagierten Unterkunftsbetrieben das Jahr gebührend auf dem Kristallschiff verabschieden. Unsere Gastgeber:innen tragen jeden Tag dazu bei, dass der Tourismus in der Donauregion lebendig und unvergesslich für unsere Gäste bleibt. Der Jahresausklang auf dem Kristallschiff bot die perfekte Gelegenheit, um auf die Höhepunkte des vergangenen Jahres zurückzublicken, neue Pläne und Ideen für 2026 zu entwickeln und sich in entspannter Atmosphäre auszutauschen. Besonders gefreut hat uns, dass auch viele junge Unternehmer:innen mit dabei waren. Auf ein neues Jahr voller gemeinsamer Projekte und vertrauensvoller Zusammenarbeit! |
|
|
|
Gemeinsam stark: Über 25.000 ausgegebene DONAU.Erlebnis Cards! |
Ein beeindruckender Meilenstein für die Donauregion. Mit Stand 13.11. wurden über 25.000 DONAU.Erlebnis Cards in diesem Jahr ausgegeben. Mit der DONAU.Erlebnis Card profitieren Gäste von exklusiven Vorteilen und spannenden Angeboten aus den Bereichen Kultur, Fähren, Natur und Genuss. Eine Einladung, die Donauregion immer wieder neu zu entdecken. Herzlichen Dank an alle Partnerbetriebe, die das möglich machen und jeden Tag mir ihrem Engagement dafür sorgen, dass Gäste die Vielfalt und Schönheit der Donauregion hautnah erleben können. |
|
DONAU.Erlebnis Card
|
|
|
|
DONAU.Nachhaltig |
Blau & Grün – Nachhaltigkeit entlang der Donau. In unserer Kategorie Nachhaltigkeit in der Donauregion möchten wir gerne nachhaltige Vorzeigebetriebe vor den Vorhang holen! Dieses Mal stellen wir zum Thema nachhaltigen Energieverbrauch die Bäckerei Rathmayr aus St. Agatha vor.
Raus aus fossilen Energien – unter diesem Motto hat die Bäckerei Rathmayr im September 2025 ihren alten Ölofen durch einen modernen Elektroofen mit ganzheitlichem Energiekonzept ersetzt. Seitdem verzichtet die Bäckerei vollständig auf fossile Brennstoffe und spart dadurch jährlich rund 84 Tonnen CO₂ ein. Möglich macht das die neue Photovoltaikanlage, denn der Batteriespeicher sorgt dafür, dass auch nachts mit Sonnenstrom gebacken werden kann. So sinken die Betriebskosten, die Produktion wird effizienter und die Arbeitssicherheit verbessert sich. Die Bäckerei Rathmayr setzt nun ganz auf Sonnenkraft, ein Vorzeigeprojekt für nachhaltige Innovation im Handwerk. |
|
|
|
 |
24 Tage Adventglück: Jetzt mitmachen! |
Zauberhafte Adventzeit und jeden Tag eine Überraschung in der Donauregion: Vom 1. bis 24. Dezember begleitet Sie unser Online-Adventkalender durch die Vorweihnachtszeit. Hinter den Türchen verbergen sich regionale Highlights, von Genuss- und Einkaufsgutscheinen, bis hin zu Übernachtungen in stimmungsvollen Häusern. Einfach das Kalendertürchen des Tages öffnen, Formular ausfüllen und mit etwas Glück einen von 24 festlichen Preisen sichern. Jetzt mitmachen und sich die Chance auf besondere Adventmomente holen! |
|
DONAU.Adventkalender
|
|
|
|
DONAU.Weihnachtsmärkte |
In der stillsten Zeit des Jahres sind es die zauberhaften Lichtlein in den abendlichen Straßen und Gassen und die verlockenden Düfte nach Zimt, Orangen, Tannenzweigen und Nelken, die uns das Warten aufs Weihnachtsfest versüßen. Auch feine Adventmärkte und -veranstaltungen in der Donauregion stimmen aufs große Fest ein. Bis zum 24. Dezember finden noch einige Weihnachtsmärkte und Adventveranstaltungen in der Donauregion statt. |
|
|
|
|
|
|
|
Copyright der Bilder: Header: Tourismusverband Donau Oberösterreich-CM Visuals; 29. Internationale Donauschifffahrts- & Tourismuskonferenz: Donau Niederösterreich Tourismus GmbH-Barbara Elser; Auszeichnungen Gault & Millau 2026: Aixpix, Redinger, CM Visuals; DONAU.Weihnachtsmärkte: studiosoco GmbH, CM Visuals; alle anderen: WGD Donau Oberösterreich Tourismus GmbH oder Tourismusverband Donau Oberösterreich. |
|
|
|
|